Английская кухня славится на весь мир своим качеством и достаточно консервативным ассортиментом. Несмотря на то, что за ней закрепилась слава не очень утонченной и слишком простой кухни, Британия все-таки может похвастаться своим разнообразием блюд и продуктов. Самыми известными по праву можно считать традиционный английский завтрак и Рождественский обед.
Кулинары и настоящие гурманы также отмечают, что исконно английские блюда особенно хороши, если они приготовлены в домашних условиях. Ведь тогда они создаются по оригинальным рецептам с соблюдением всех нюансов и деталей. Кухня Объединенного Королевства имеет целый ряд региональных разновидностей, например, шотландская, валийская, англо-индийская, гибралтарская и некоторые другие. Каждая из них отличается от соседней ассортиментом яств.
Многие блюда очень популярны в своих родных регионах и называются в зависимости от места происхождения главных продуктов. Например, ягненок под соусом в Уэйльсе, овсянка с мясом и специями в Шотландии, форель в Северной Ирландии, бифштекс и пудинг в Англии. На традиционную английскую кухню очень сильно влияет переменчивый и умеренный климат страны. Также большое значение имеет история страны и география острова.
Национальные блюда Англии
Одно из самых традиционных блюд — рыба с картофелем во фритюре, которую обычно готовят с солью и спиртовым уксусом, а подают завернутой в газету. Еще одно традиционное яство — сосиски с картофельным пюре с луком и подливой. В настоящее время, к этому основному английскому блюду в виде эксперимента добавляют специи из Индии и Бангладеша, придавая ему новый аромат и вкус.
Рыба с картофелем во фритюре
Ингредиенты:
- 2 большие картофелины для запекания, каждая разрезанная вдоль на 8 длинных кусочков
- 1/3 стакана пикантного итальянского соуса
- 1 пакетик Хрустящих панировочных сухарей
- 4 филе пикши
- 1/3 стакана дрессинга (сметаноподобный соус)
Порций: 4
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 45 минут
Традиционный огуречный бутерброд состоит из тончайших ломтиков огурца между двумя кусочками белого хлеба тонко намазанного маслом.
Ингредиенты на 2 порции
- огурцы, 1-2 шт.
- хлеб, 2 куска
- сыр творожный, 4 ст. л.
Камберлендские колбасы — тип традиционной колбасы, появившейся в графстве Камберленд, Англия. Они обычно очень длинны (до 50 см) и продаются скрученными в плоскую круглую катушку. Иногда их делают короче, как обычные британские колбасы.
Ингредиенты:
свиное сало (из спиной части) — 170г — свиная лопатка — 450г — молотый сухари — 2 ст. л. — копченый бекон — 1/2 ломтика — соль — 1 щепотка — перец — 1 щепотка — мускатный орех — 2 щепотки.
Эклесская слойка — маленький, круглый пирожок, наполненный смородиной. Сделана из слоеного теста с большим количеством масла и названа в честь английского города Эклесс, около Манчестера.
Ингредиенты
- 1 стакан коринки
- 1/2 ст. л. цедры лимона и апельсина
- 4-5 шт. кураги
- 1 ст. л. бренди или коньяка
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. сахара
- сдобное слоеное тесто 1 пласт
- яйцо для смазки
- сахар для посыпки
Заливной угорь — деликатес лондонского ист-энда — часто подают с пирогом и картофельным пюре. Обычно его больше не едят в Лондоне, хотя существование этого блюда не неслыханная новость.
Ингредиенты:
1 кг угря, 1 банка консервированных крабов, 1 головка репчатого лука, по 1 корню петрушки, сельдерея, по 2-3 горошины черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 1 яйцо, зелень петрушки или сельдерея, 1 ч. ложка желатина.
В английской кухне есть несколько других блюд, не столь известных и высоко оцененных, как другие европейские кухни, как скажем, итальянская и французская, но превосходно иллюстрирующие и представляющие всю Англию.
Такая классика, как английский завтрак, корнуэльский пирожок, кровяная колбаса, йоркширский пудинг и воскресное жаркое приняты во многих других кухнях во всем мире за их совершенство и компоненты.