
ЙОРКШИР
Йоркширский пудинг по-новому
Ингредиенты на 4 порции:
- -125 гр. муки
- -2 яйца
- -200 мл молока
- -1/2 ст. л молотой паприки
- -4 ст. л оливкового масла
- — 1 красный перец, очищенный о порезанный
- -4 маленькиe сырокопченые колбаски (испанские Чоризо) или сардельки
- -16 маленьких помидоров черри
- -2 ст. л орегано
1. Разогреть духовку до 200 0С (400 F, Gas 6). Смешать муку и яйца, постепенно добавить молоко и взбивать до однородной массы. Добавить паприку и немного приправ по вкусу.
2. В 4 формы для выпечки налить немного оливкового масла и раскалить в духовке в течение 5 мин. Разлить тесто по формам. Добавить перец, колбасу и томаты, затем запекать в духовке 30 мин.
3. Достать из духовки и посыпать солью и орегано.
ДЕВОНШИР
ДЕВОНШИРСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты на 12 порций:
- 450 г яблок
- — сок 1/2 лимона
- — 350 г блинной муки
- — 2 ч л пекарского порошка
- — 350 г сахара
- — 4 яйца
- — 1 ч л миндальной эссенции
- — 225 г сливочного масла, растопленного
- -горсть тонко порезанного миндаля
- -сахар
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом и проложить пергаментом форму размером 30х23 см.
2. Очистить от кожуры и сердцевины, тонко нарезать яблоки и выдавить сверху лимонный сок.
3. Отмерить муку, пекарский порошок и сахар в большую миску. Взбить яйца с миндальной эссенцией и перемешать со смесью с мукой и растопленным маслом. Перемешать и перелить в подготовленную форму половину теста. Разложить сверху яблоки и аккуратно вылить сверху оставшееся тесто. Не переживайте, если яблоки будут проглядывать сверху. Посыпать миндалем.
4. Запекать в разогретой духовке около 1 3/4 часа до золотистого цвета и упругости. Дать остыть 15 минут и перевернуть на доску. Снять бумагу. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплым со сливками.
ВОСТОЧНАЯ АНГЛИЯ
ГУЛЯШ ИЗ КУРИЦЫ С КЛЕЦКАМИ
Ингредиенты на 4 порции:
- -1 ст л подсолнечного масла
- -4 куска курицы
- -100 г бекона, порезанного
- -4 палочки сельдерея, мелко порезанного
- -2 пера лука-порея, промытого и мелко порезанного
- -225 г моркови, порезанной
- -2 ст л простой муки
- -600 мл куриного бульона, сделанного, например, с 1 бульонным кубиком
- — 1 лавровый лист
- -80 г блинной муки
- -40 г говяжьего или растительного жира
- -1 ст л порезанного шнитт-лука
1. Разогреть духовку до 170 0С. Разогреть масло в непригораемой кастрюле с толстым дном и обжарить курицу со всех сторон. Достать и отложить. Слить из кастрюли половину жира. Добавить бекон, сельдерей, порей и морковь, тушить на медленном огне до мягкости.
2. Всыпать 2 ст л простой муки и готовить 1 мин. Снять кастрюлю с огня и постепенно добавить куриный бульон. Добавить лавровый лист и обжарить курицу. Вернуть на огонь и, когда бульон закипит, накрыть кастрюлю и запекать 1 — 1 1/2 часа, пока курица не будет нежной.
3. Тем временем сделать клецки, смешав блинную муку, жир и шнитт-лук; приправив. Добавить около 3 ст л воды — достаточно, чтобы сделать мягкое тесто. Сформировать его в 12 шариков.
4. Положить шарики на поверхность гуляша за 25 мин до готовности. Накрыть крышкой и запекать, пока они не поднимутся и не будут полностью готовы.
СОМЕРСЕТ
ИНДЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ ЦЕЛИКОМ В КЛЕНОВОМ СИРОПЕ
Ингредиенты:
- -идейка весом 2 кг
- -200 гр очищенных орехов пекан
- -75 гр кленового сиропа
- -корица, соль
Перемешать пекан, 75 гр кленового сиропа, щепотку корицы и соль с 1 ст л воды, положить на пергамент и запечь при 200 0С/400F/Gas 6 в течение 15 мин.
Запечь индейку в течение 1.5 часов, на последние 30 мин запекания обмазать индейку ореховой смесью и 4 ст л кленового сиропа. Подавать с запеченным картофелем и луком, маленькими сосисками и соусом.
Также,индейку можно приготовить и так: смешать в блендере 20 гр свежего розмарина, 3 очищенных зубчика чеснока, сок и цедру 2х лимонов, 100 мл оливкового масла и приправы. За 45 мин до вынимания индейки из духовки обмазать ее получившимся маринадом.
Индейку можно подавать с такими маленькими закусками: обернуть маленькие коктейльные сосиски полосками бекона, воткнуть листик шалфея и запекать на гриле 12 мин, часто переворачивая.
Можно нафаршировать индейку в стиле графства Сомерсет: очистить и нарезать 2 луковицы, обжарить их в масле. Добавить 500 гр свежих хлебных крошек, 100 гр нарезанных орехов пекан и 75 гр сливочного масла, перемешать, приправить и добавить 1 ст л сухого шалфея. Залить 100 мл сидра. Просто запечь при 190 0С/375 F/Gas 5 в течение 45 мин или начинить индейку.
ЛАНКАШИР
ПИРОЖНЫЕ ‘ЭКЛЕС’ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты на 12 порций:
Для оболочки:
- -425 г готового слоеного теста, раскатанного
- -3 ст л молока
- -4 ст л тростникового сахара
Для начинки:
- -75 г несоленого сливочного масла
- -200 г изюма
- -75 г порезанных цукатов
- — 1 1/2 молотых специй (корицы, гвоздики)
- -50 г тростникового сахара
1. Разогреть духовку до 230 гр С. Смазать противень маслом. Положить все ингредиенты для начинки в маленькую кастрюлю и подогреть на медленном огне, пока сахар и масло не расплавятся. ПЕремешать, затем снять с огня и дать остыть.
2. Посыпать стол мукой и раскатать тонко тесто. Вырезать 12 кружков с помощью круглой формочки диаметром 11.5 см. Положить по большой ложке начинки в середину кружка и накрыть тестом по краям, чтобы начинка была полностью закрыта.
3. Перевернуть крглые пирожки и прижать слегка скалкой. Сделать 3 надреза на поверхности и положить на противень. Смазать молоком и посыпать сахаром. Запекать 15 минут до золотистого цвета. Вкуснее всего свежими и теплыми.
ЗАКУСКИ
ГРЕНКИ С СЫРОМ
Ингредиенты на 4 порции:
- -225 г сыра чеддер, тертого на крупной терке
- -1 ст л простой муки
- -1 ч л порошка английской горчицы
- -щепотка кайенского перца
- -вурчестерширский соус
- -2 ст л эля
- -кусочек мягкого масла
- -4 толстых куска белого хрустящего хлеба
1. Разогреть гриль, Смешать все ингредиенты кроме хлеба, чтобы получилась однородная паста.
2. Поджарить хлеб под грилем с двух сторон, затем намазать сырной смесью. Запекать под грилем 5 минут до хрустящей корочки.
СУПЫ
СУП-ПЮРЕ ИЗ КРЕССА
Ингредиенты: На 4 порции:
- -1 луковица, мелко порезанная
- — 2 ч л оливкового масла
- — 2 картофелины, примерно 300 г, очищенные и мелко порезанные
- -1.2 — 1,5 л качественного овощного бульона
- -160 г кресс-салата
- -4 ст л сметаны или греческого йогурта
1. В большой кастрюле обжарить луковицу в масле 5 минут до мягкости. Добавить порезанный картофель и готовить еще 2 минуты, помешивая. Добавить 1.2 л бульона и приправить по вкусу. Довести до кипения и варить до мягкости картофеля.
2. Добавить кресс и подогревать суп, помешивая, 3 минуты. Снять с огня, дать немного остыть, и взбить в блендере. Добавить достаточно оставшегося бульона, чтобы довести суп до предпочитаемой густоты.
3. Подавать суп в теплых тарелках с ложкой сметаны.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
ПОДЖАРКА ИЗ СОЛОНИНЫ
Ингредиенты на 4 порции:
- -1 кг картофеля
- — 340 гр банка солонины
- — 1 большая луковица
- — кусочек сливочного масла
- -растительное масло
1. Очистить картофель и порезать его небольшими брусочками длинной 2 см. Отварить в соленой воде около 2-3 мин. и тщательно слить воду.
2. Нарезать мясо такими же брусочками, как и картошку, порезать луковицу на мелкие кусочки.
3. Разогреть сливочное масло в сковороде, обжарить лук до коричневого цвета, помешивая. Добавить растительное масло и выложить в сковороду картофель и мясо. Посыпать солью и черным перцем, все хорошо перемешать и обжаривать на большом огне около 15 мин, помешивая каждые 2-3 минуты. Каждый кусочек должен стать золотистым и хрустящим.
4. Снизить огонь и готовить еще 5 мин.
Подавать прямо из сковороды.
Солонина — это мясо, сохраненное с помощью соли (в английском наименовании этого продукта это не так очевидно — по-английски оно называется corned beef — зернышки соли назвали «corns», поэтому мясо стало так называться). Обычно она продается в прямоугольной консервной банке с металлическим ключиком.
Это отличный резерв, которому всегда должно быть место в кухонном шкафу. Несмотря на неприглядный консервированный вид, солонина очень полезна: в ней полно цинка, который поднимает иммунную систему. Из нее можно приготовить супы, гуляши, паштеты и бутерброды.
ПСЕВДО-АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ
ГОВЯДИНА ПО-АНГЛИЙСКИ
Ингредиенты:
- -Говядина (толстый или тонкий край) 180,
- -морковь 15,
- -репа 70,
- — капуста белокочанная 30,
- -лук репчатый 20,
- — соль.
Мясо нарезают на кусочки по 20-25 г, морковь, репу и лук — на дольки и все вместе тушат на слабом огне. Затем добавляют нарезанную крупной шашкой капусту, немного перца, соль и тушат до готовности.
СОУСЫ
КЛЮКВЕННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС
Ингредиенты на 10 порций:
- -2 апельсина
- -225 гр (8 oz) сахара
- — 2 ст л лимонного сока
- -2.5 см кусок имбиря, очищенный и порезанный на тонкие полоски
- -350 гр (12 oz) свежей или замороженной клюквы
- — 1/2 ст л белого перца
Классический соус к индейке, которую готовят на Рождество.
1. Тонко срезать цедру с апельсина и нарезать на тонкие полоски. Выдавить сок из обоих апельсинов.
2. Смешать сахар и лимонный сок в маленькой кастрюльке. Медленно довести до кипения, готовить около 6 мин, пока не начнет сгущаться сироп. Сразу снять с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова поставить на средний огонь, готовить около 5 мин, помешивая или пока клюква не начнет лопаться, но не развалится совсем (замороженная клюква займет около 7 мин). Подавать холодным
ВЫПЕЧКА
ЛЕТНИЙ ПУДИНГ
Ингредиенты на 6 порций:
- -1.15 кг смеси летних ягод: клубники, малины, черной и красной смородины
- — 175 г сахара
- -5 ст л крем де кассис (черносмородинового ликера)
- — 5 кусков порезанного белого хлеба 2-3 дневной свежести
1. Положить сахар, 3 ст л воды и кассис в кастрюлю и помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличить огонь, варить 8 мин до появления сиропа.
2. Добавить черную и красную смородину. Через минуту (не больше) снять с огня и дать остыть. Добавить клубнику и малину и отставить на пол часа.
3. Срезать корки с хлеба и покрыть стенки формы для пудинга вместимостью 1.2 л. Шумовкой положить на хлеб слой ягод. Положить еще один слой хлеба и ягод, закончить хлебом. Прижать и накрыть пленкой. Положить сверху блюдце и накрыть чем-нибудь тяжелым. Поставить на тарелку и поставить в холодильник на ночь. Оставшиеся ягоды пропустить через сито и сделать соус.
4. Перевернуть готовый пудинг на тарелку, ПОорезать и подавать с фруктовым соусом и сливками.
ДЕСЕРТЫ
ВАНИЛЬНЫЕ ТЯНУЧКИ (FUDGE)
Ингредиенты на 35 шт:
- -1 ст л ванильной эссенции
- -500 гр гранулированного сахара
- — 500 гр тростникового сахара
- -50 гр сливочного масла
- -200 мл сгущенки
Также понадобится смазанная маслом форма размером 16 см х 25 см глубиной 4 см
1. В большую кастрюлю положить 310 мл воды и весь сахар. Медленно растворить, сахар, НЕ помешивая. Добавить масло и сгущенку. Довести до кипения и кипятить (если у вас есть градусник — до 116 0С/240 F). Готовность можно определить, капнув чайную ложку сиропа в тарелку с холодной водой. Если сироп превращается в шарик, жидкость готова. Если вы хотите сделать твердую ириску, прокипятите еще 2-3 мин.
2. Затем снять с огня, добавить ваниль и масло и начать очень сильно взбивать деревянной ложкой — это не даст смеси расслоиться и придаст ему более приятную текстуру. Взбивать пока смесь полностью не остынет (тут пригодится помощник, так как это займет не меньше 10-15 мин), затем перелить смесь в подготовленную форму.
3. Как только смесь начнет застывать, расчертить сверху квадраты острым ножом и дать окончательно застыть перед тем, как разрезать.